Manfaat Pare Dibalik Rasa Pahitnya . Tanaman Pare seperti yang kita ketahui hanya sedikit orang yang menyukainya
padahal banyak manfaat positif yang ada di dalamnya. Pare terkenal dikalangan
kita sebagai tanaman yang pahit, oleh karena itulah hanya orang – orang tertentu
yang menyukai tanaman ini.
Tanaman Pare |
Rasa pahit yang timbul setelah dimasak
dapat tetap ada karena kurangnya pengetahuan tentang cara memasak dan mengolah
tanaman pare agar rasa pahit dapat berkurang sehingga pare masih dapat dinikmati
oleh kita. Sebenarnya ada tips yang sangat sederhana untuk mengolah tanaman
pare ini agar rasa pahitnya sedikit hilang, yaitu dengan cara menaburinya
dengan garam sebelum dimasak lalu diremas – remas hingga layu setelah itu baru
dimasak sesuai selera kita menurut budaya yang ada disekitar kita tentang
pengolahan Tanaman Pare, namum kebanyakan dimasak secara ditumis.
Terlepas dari tips mengolah pare supaya
rasa pahitnya sedikit hilang sebenarnya pare memiliki banyak manfaat yang terkandung
didalamnya bagi kita semua. Berikut adalah beberapa manfaat yang dihasilkan
pare :
Pare Dapat Mengentalkan ASI
Pare sangat bermanfaat bagi ibu yang
sedang menyusui karena dapat mengentalkan ASI sehingga Bayi anda dapat cepat
kenyang dengan meminum ASI dari ibu yang gemar mengkonsumsi Tanaman Pare.
Adapun cara penyajiannya adalah dengan cara di jus dengan sedikit air lalu
diminum secara langsung, namun jika anda tidak tahan dengan rasanya yang sangat
pahit cara mengatasinya dapat menjadikan pare sebagai lalapan ketika anda
makan.
Pare Membantu Program Diet
Manfaat yang selanjutnya adalah untuk program Diet, tentu saja
manfaat ini sangat berguna bagi anda yang sedang menjalankan progam diet secara
alami. Menurut para ahli Pare mengandung serat yang cukup tinggi. Karena
kandungan tersebut pare sangat direkomendasikan untuk program diet, adapun
kandungan yang dalam 1 cangkir pare adalah 90% air, 16 kalori dan 2,6 gram
serat. Karena kandungan serat yang cukup tinggi maka pare juga dapat
melancarkan pencernaan anda, kasiat ini juga sangat bermanfaat bagi anda yang
mengalami susah buang air besar.
Pare Dapat Mempercantik Wanita
Pare berkasiat untuk menambah kecantikan
bagi kaum wanita terutama menghilangkan jerawat atau bekas jerawat. Cara
penggunaannya masih sama sebelumnya yaitu dengan cara menjadikan tanaman pare
sebagai jus. Hasil dari jus pare disaring lalu diminum sedangkan ampasnya dapat
dijadikan masker untuk mendatangkan hasil yang lebih sempurna. Cara mudah menghilangkan jerawat secara alami sudah pernah saya bahas sebelumnya.
Pare Sebagai Pengontrol Kadar Gula
Pare berkasiat untuk mengontrol kadar gula
yang ada didalam tubuh kita, karena pare mengandung unsur Insulin dan Alkaloids
atau yang biasa disebut Charntine. Unsur inilah yang berguna untuk mengontrol
kadar gula, oleh sebab itu pare sangat dianjurkan bagi penderita Diabetes.
Pare Sebagai Pencegah Sel Kanker
Pare dapat mencegah pertumbuhan sel kanker
di Pankreas, hal ini sudah terbukti secara ilmiah menurut University of Colorado
Amerika Serikat. Riset tersebut menunjukan jika Pare dapat membantu Pankreas
meminimalisir proses Glukosa menjadi sumber Energi, karena Sel Kanker
membutuhkan energi untuk berkembang. Dengan kasiat tersebut maka Sel Kanker
dapat diminimalisir bahkan dicegah sejak dini
Pare Dapat Menyembuhkan Asma
Pare dipercaya dapat menyembuhkan asma,
karena rasa pahit yang dikandung oleh pare dapat merangsang indera pengecap
yang terletak di saluran pernafasan kita. Karena hal itulah saluran pernafasan
akan melonggar lebih lebar dari sebelumnya, sehingga udara yang masuk ke dalam
saluran pernafasan dapat semakin banyak.
Itulah beberapa manfaat yang kita dapatkan
ketika kita mengkonsumsi tanaman pare secara rutin, rasa pahit yang dikandung
oleh pare tentu saja tidak sebanding jika kita mempertimbangkan manfaat yang
terkandung didalamnya. Sangat disarankan jika buah pare yang kita konsumsi
diselingi dengan sayuran lain seperti Sayur Bayam, Ketimun dan buah – buahan lainnya seperti Jeruk,
Anggur, Apel, dan obat herbal lainnya